29 Desember 2016
626 View
Kemenkes RI  sosialisasikan GERMAS

Kemenkes RI sosialisasikan GERMAS

Dinas Kesehatan Kota Samarinda menggelar sosialisasi Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ( GERMAS ) yang merupakan realisasi program Kementerian kesehatan RI ( Dirjen Promkes ) dalam rangka meningkatkan pemahaman dan pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yang menjadi panduan bagi lintas sektor terkait partisipasi aktif mendorong masyarakat untuk berprilaku hidup sehat. Acara berlangsung Kamis (29/12/2016) dibuka oleh Wakil Walikota Samarinda H.Nusyirwan Ismail, bertempat di Ruang Rapat Utama lantai 2 Balaikota Samarinda dihadiri 145 orang di antaranya dari SKPD, Akademisi,TP-PKK kota Samarinda, Camat dan Lurah se-Kota Samarinda, Kepala Puskesmas se-Kota Samarinda dan Media massa. Sosialisasi diawali juga dengan penandatanganan komitmen seluruh peserta yang mengikuti sosialisasi tersebut.

"Germas ini penekanan dari gerakan PHBS yang sudah dilaksanakan oleh masyarakat, walaupun belum dilaksankan di semua tatanan tetapi gerakan PHBS sudah mulai dirasakan manfaatnya oleh masyarakat kota Samarinda. Diharapkan Germas dan PHBS bisa dijadikan sebagai gaya hidup bukan hanya sebgai simbol atau slogan. 10 indikator PHBS rumah tangga apabila sudah dilaksankan di semua lini masyarakat akan menciptakan gerakan masyrakat hidup sehat mandiri", kata Nusyirwan dalam sambutannya. Peserta yang hadir disuguhi buah segar untuk dimakan bersama dan juga dilatih melakukan senam peregangan yang merupakan program GERMAS. Gerakan masyarakat hidup sehat merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran, kemauan dan kemampuan bagi setiap orang untuk hidup sehat agar peningkatan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya dapat terwujud. Tujuan umum dari Gerakan Masyarakat Hidup Sehat ini adalah untuk menurunkan beban penyakit menular dan penyakit tidak menular, baik kematian maupun kecacatan, menurunkan beban pembiayaan pelayanan kesehatan karena meningkatnya penyakit, menghindarkan terjadinya penurunan produktivitas penduduk dan menghindarkan peningkatan beban finansial penduduk untuk pengeluaran kesehatan. Kegiatan GERMAS dilakukan dengan cara antara lain melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi sayur dan buah, tidak merokok, tidak mengonsumsi alkohol, memeriksa kesehatan secara rutin dan membersihkan lingkungan. "Germas Hidup Sehat ini merupakan program yang baru dilounching pada peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) Tanggal 12 Nopember 2016 di Jakarta. Untuk itu, saat ini program itu mulai terus menerus disosilisasikan secara menyeluruh ke masyarakat melalui kegiatan sosialisasi kepada para penentu kebijakan dengan melibatkan banyak pihak. Langkah selanjutnya utk terselenggaranya kegiatan GERMAS adalah membuat surat edaran Walikota mengenai GERMAS dan indikator prioritas pendukung seperti senam peregangan di tempat kerja, di rumah, di intitusi pendidikan dll secara rutin dan memperbanyak makan buah dan sayur setiap hari.Kemudian membuat nota kesepahaman dengan institusi pendidikan, dunia usaha, ormas, LSM untuk mendukung kegiatan GERMAS dari berbagai lini", ucap Deasy selaku ketua panitia GERMAS. Untuk itu, pelaksanaan GERMAS harus dilaksanakan diseluruh lapisan masyarakat, lintas kementerian dan lintas sektor baik pemerintah pusat dan daerah, swasta, dunia usaha, organisasi kemasyarakatan, serta masyarakat, untuk bersama-sama berkontribusi menciptakan gerakan masyarakat hidup sehat. (Ev93)